НИКИФОР I - НИКИ́ФОР I (ок. 760 - 25 июля 811), византийский император с 1 ноября 811.
Пришел к власти в результате дворцового переворота, устранив императрицу Ирину (см. ИРИНА (византийская императрица)). До восшествия на престол был главой налогового ведомства (логофетом геникона, отсюда его прозвище Геник) и имел опыт государственной деятельности.
Никифор принял дела в плачевном состоянии, расстроенные в предыдущее правление, но после начала многочисленных реформ, особенно в финансовой сфере, положение стало исправляться. Были резко снижены податные льготы монастырям и церкви и введены новые налоги, государство пыталось оживить торговлю, предоставляя купцам кредит под довольно низкий процент, был восстановлен аллиленгий (круговая порука при взимании налогов с крестьянских общин).
В 806 Никифор заключил с Халифатом (см. АРАБСКИЙ ХАЛИФАТ) невыгодный для империи мир, но со смертью халифа Харуна ар-Рашида (см. ХАРУН АР-РАШИД) (809) мусульманская угроза ослабла. Мир с империей франков значительно укрепил позиции Византии в Адриатике: в обмен на отказ от Рима и земель бывшего экзархата Карл Великий (см. КАРЛ Великий) признал за Константинополем права на Южную Италию и Далмацию; в 810 Византии была возвращена Венеция. В 805 имперские войска подавили мощное восстание пелопоннесских славян, после чего византийская власть была восстановлена в Пелопоннесе; тогда же началась массовая христианизация живших там славян. Реальная опасность по-прежнему исходила от болгар, которыми правил в те годы хан Крум. С целью укрепления подступов к столице Никифор широко переселял на Балканы - в Македонию, Фракию, Пелопоннес - крестьян-стратиотов из малоазийских фем (см. ФЕМЫ). Весной 811 Никифор вместе с сыном-соправителем Ставракием выступил в поход против болгар. Императору удалось взять болгарскую столицу Плиску, но на обратном пути через Вырбишское ущелье его войско попало в засаду и было уничтожено. Сам Никифор погиб в этой битве - последний раз римский император остался на поле сражения в 4 веке. Из его черепа хан Крум приказал сделать чашу для вина.
Ставракий спасся бегством, но раны помешали ему удержать власть. Будучи не в состоянии управлять государством, он уступил трон Михаилу I (811-813).